Новости

Вениамин Каверин — 120 лет со дня рождения

«Бороться и искать, найти и не сдаваться»

В.Каверин

19 апреля 1902 года родился Вениамин Зильбер, который вошёл в историю литературы под фамилией Каверин.

Вениамин Каверин - 120 лет со дня рождения

Вениамин Александрович Каверин прожил большую, интересную, деятельную жизнь, в которой отразились все драматичные и яркие события истории нашей страны. Судьба подарила ему долголетнюю дружбу с Ю. Тыняновым, встречи с М. Горьким, В. Маяковским, А. Фадеевым, М. Булгаковым. О многих из них Каверин оставил воспоминания, размышляя при этом о литературе и искусстве

Вениамин Каверин родился в Пскове в многодетной семье военного капельмейстера и хозяйки музыкального магазина. Мать, Анна Григорьевна, окончила московскую консерваторию, давала уроки музыки, организовывала для псковичей концерты. Всех детей в семье обучали музыке.

Важнейшее место в жизни Вениамина, с того момента, как научился он читать, занимали книги. Чтение поражало мальчика возможностью уходить в другой мир и в другую жизнь.

В 1912 году Каверин поступил в Псковскую гимназию, где проучился 6 лет. В 1919 году Вениамин уехал учиться в Москву. В Москве Вениамин окончил среднюю школу и поступил в московский университет, а в 1920 году перевелся в Петроградский университет, одновременно поступив в институт восточных языков.

Начало литературного пути

В 1920 году Вениамин Зильбер представил на конкурс литераторов свой первый рассказ «Одиннадцатая аксиома» и удостоился одной из шести премий. Ранние рассказы Каверина написаны на фантастические сюжеты, отличаются смелостью творческой фантазии и обилием разноликих персонажей. Для прозаика профессиональную литературную жизнь Каверин начал удивительно рано — в 21 год он уже выпустил сборник рассказов «Мастера и подмастерья» (1923), состоявший из шести новелл.

Псевдоним «Каверин» был взят писателем в честь гусара, приятеля молодого Пушкина, выведенного им под собственной фамилией в «Евгении Онегине»:

«Уж тёмно: в санки он садится.
«Пади, пади!» — раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин».

С начала 1930-х Каверин кардинально меняет область литературного творчества и приступает к написанию романов.

Первым из них стал «Исполнение желаний».

Во время войны Каверин работал корреспондентом газеты «Известия». В 1944 г. была опубликована последняя часть самого известного из произведений писателя — романа «Два капитана» (1936 – 1944); в том же году этот роман был удостоен Сталинской премии. Роман «Два капитана» выдержал 42 издания.

В поздние годы Каверин жил в Переделкино под Москвой, давая о себе знать не только своими произведениями, но и выступлениями в защиту культурных свобод и гонимых художников.

Произведения Каверина начали экранизировать в 1926 году.

Были сняты кинофильм «Чужой пиджак», телефильм в девяти сериях «Открытая книга» и кинофильм в двух сериях «Два капитана». Наиболее удачной сам Каверин считал телеверсию повести «Школьный спектакль».

О писателе Вениамине Каверине говорили, что судьба вручила ему счастливый билет: 17 романов и повестей, 17 рассказов, 2 драматических произведения, 11 сказок, масса литературоведческих статей и воспоминаний, 10 экранизаций и мюзикл!

У каждого из нас есть любимые произведения В. Каверина. Абсолютный рекорд читательской любви принадлежит роману «Два капитана», но нам следует вспомнить и перечитать другие произведения автора.

Сегодня для вас отрывок из сказки «Белянка и Чернушка» читает Е. Кузина.
Уважаемые слушатели. если хотите узнать, что было дальше, приходите за книгами В. Каверина в библиотеку.Кузина.