Официальный сайт МБУК "Центральная городская библиотека"

Центральная городская библиотека Трехгорного
Новости

16 февраля – 130 лет со дня рождения Михаила Николаевича Тухачевского

Михаил Тухачевский… Маршал Советского Союза. Умный, широко образованный профессиональный военный. Звезда первой величины в плеяде выдающихся военачальников Красной Армии. Гигант военной мысли.

Михаила Николаевича Тухачевского

М.Н. Тухачевский активно участвовал в перевооружении Красной Армии, совершенствовании организационной структуры войск, создании новых родов войск ‒ авиации, механизированных и воздушно-десантных войск, ВМС, в подготовке военных кадров.

Тухачевский постоянно работал над повышением боеспособности РККА, лично проводил крупные маневры армии и флота и, анализируя их итоги, предлагал практические меры по улучшению управления войсками, требовал учить войска тому, что требуется на войне.

Именно Тухачевский впервые разработал теорию применения воздушных десантов в военных действиях, обосновал перспективность этих войск и настоял на формировании первых авиадесантных частей Красной Армии. На основе его теории были проведены военные игры, и было решено создать опытное авиадесантное подразделение.

Тухачевский стоял у истоков разработки в нашей стране современных боевых ракет. В 1928 г. по его инициативе в Ленинграде была организована газодинамическая лаборатория, где велись работы по созданию реактивных снарядов и пусковых установок, предшественников знаменитых «катюш». В 1933 г. приказом РВС СССР за подписью Тухачевского в Москве был образован Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ).

Тухачевский был ярым сторонником танков – он считал, что бронированные махины, вооруженные пушками и пулеметами прорвут любую оборону, если их будет много. Возникла идея создания танковой армии. Но, к сожалению, после расстрела Тухачевского почти все работы по САУ и модернизации танков были прекращены.

Михаил Николаевич – блестящий военный теоретик, много времени он уделял военно-научной работе. Его перу принадлежит более 120 работ по вопросам стратегии, оперативного искусства, тактики, глубокого боя, воспитания и обучения войск.

Родился Михаил Тухачевский 16 февраля 1893 года (4 февраля по старому стилю) в семье дворянина-помещика на Смоленщине. После кадетского корпуса, отлично окончив Александровское юнкерское училище в Москве, стал офицером гвардейского Семеновского полка. Он знал французский, немецкий, латинский языки, увлекался музыкой.

С начала Первой мировой войны Тухачевский участвовал в боях и всего за полгода был награжден шестью боевыми орденами. В 1915 году в бою под Ломжей подпоручик Тухачевский попал в плен к немцам. Пять раз он пытался бежать и в 1917 году, исколесив пол-Европы, вернулся на родину. 5 апреля 1918 года Тухачевский вступил в РКП(б) и в ряды Красной Армии, а в июне по заданию В.И. Ленина был направлен на Восточный фронт командующим армией. В ответ на ранение Ленина армия Тухачевского взяла Симбирск, а затем – Самару. Вернувшись в 1919 году с Южного фронта, Тухачевский участвовал в «контрударе Фрунзе», взял ряд уральских городов, перешел реку Тобол и овладел Омском, завершив разгром адмирала Колчака. Легендарная армия Тухачевского была награждена орденом Красного Знамени, а сам командарм, которому шел 27-й год, уже имея этот орден на груди, получил Золотое оружие – именную шашку с орденом Красного Знамени. На Восточном фронте полностью раскрылись военные таланты Тухачевского.

4 февраля 1920 года Тухачевский назначается командующим Кавказским фронтом, перед которым поставлена задача завершить разгром Добровольческой армии генерала Деникина и захватить Северный Кавказ до того, как начнется война с Польшей. Главным итогом Северо-Кавказской стратегической наступательной операции явился окончательный разгром главной группировки Вооруженных сил юга России.

В конце апреля 1920 года Тухачевский вступил в командование Западным фронтом. Началась Варшавская операция, началось военное противоборство наших войск и польских.  Это было очень непростое время, время отступлений русских. В результате поражений Западного и Юго-Западного фронтов были снова потеряны Западная Белоруссия и Западная Украина. Людские же потери Красной Армии оцениваются (весьма приблизительно) в 80 тысяч человек погибшими и 50 тысяч пленными. Поражение Западного фронта в Варшавской операции и споры об ответственности РВС Юго-Западного фронта за ее исход, по мнению многих исследователей, повлияли на судьбу Тухачевского в 1937 году.

Основной военной работой 1921 года для Тухачевского стало подавление внутренних восстаний. 5 марта он был назначен командующим 7-й армией, направленной на подавление восстания гарнизона Кронштадта.

В 1921 году РСФСР была охвачена антибольшевистскими крестьянскими восстаниями, крупнейшим из которых в Европейской России было повстанческое движение в Тамбовской губернии, получившее название «антоновщина». Расценивая тамбовское восстание как серьезную опасность, Политбюро ЦК в начале мая 1921 назначает Тухачевского командующим войсками Тамбовского округа с задачей полностью и быстро ликвидировать восстание. К концу июля оно было в основном подавлено. При этом применялись решительные военные и жестокие карательные меры как против восставших, так и против местного населения, в том числе взятие и расстрел заложников из числа мирных жителей, а также использование боевых отравляющих газов. Да, и такие страницы были в нашей истории…

В 1935 году Тухачевскому одному из первых было присвоено звание Маршала Советского Союза.

В 1937 году М.Н. Тухачевский был объявлен главой разветвленного военно-фашистского заговора в РККА. На следствии, где к нему применялись «физические методы воздействия», он дал показания на большое число своих коллег, признал себя виновным. 11 июня 1937 года Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством Ульриха Тухачевский был приговорен к смертной казни – расстрелу.

Процесс по делу Тухачевского положил начало массовым репрессиям в РККА 1937-1938 гг. Реабилитирован Михаил Тухачевский в 1957 году.

Фигура маршала Тухачевского, как и большинства советских военачальников, не допускает однозначного толкования. Прекрасно образованный человек, блестящий военный, он приложил все волевые и интеллектуальные усилия, чтобы советский режим создал одну из самых мощных армий мировой истории. Он геройски воевал в период Первой мировой войны, защищая Родину, но тот же человек в Гражданскую войну применяет военную силу против собственного народа, уничтожает заложников.

Нередко можно встретить мнение, что Тухачевский, будь он жив, мог бы сыграть существенную роль в Великой Отечественной войне, не допустив катастрофы 1941 года. Кто знает… Но можно сказать с уверенностью, что имя этого человека навсегда останется в российской истории, в истории побед и поражений нашего народа…