Новости

Выход в свет романа Джорджа Оруэлла «1984»

#этот_день_в_истории

-HhH5vh3E3w

8 июня 1949 года – в Лондоне, а спустя 5 дней и в Нью-Йорке, тиражом 25 500 экземпляров вышел в свет роман Джорджа Оруэлла «1984», который причисляют к жанру антиутопии и часто называют справочником для живущих в трудные времена. С тех пор роман переведен на 60 языков мира, неоднократно переиздан и экранизирован. Фразы из этого романа ушли в народ, а само его название давно стало нарицательным.
Джордж Оруэлл — британский писатель и публицист. Известен как автор культового антиутопического романа «1984» и повести «Скотный двор». Его настоящее имя Эрик Артур Блэр, он родился 25 июня 1903 года в Индии в местечке Мохитари.

Его отец на тот момент работал в Индии в качестве британского сотрудника в одном департаменте. Обучался в школе св. Киприана, в 1917 году получил именную стипендию и до 1921 года посещал Итон Колледж. С 1922 по 1927 год служил в колониальной полиции в Бирме, затем долгое время провёл в Великобритании и Европе, живя случайными заработками, тогда же начал писать художественную прозу и публицистику.

В 1935 году взял себе псевдоним Джордж Оруэлл. На время гражданской войны он перебрался в Испанию и сражался на стороне ополченцев. Эти события он позже описал в повести «В честь Каталонии» (1937).

В 1936 году женился, а уже через шесть месяцев вместе с женой отправился на Арагонский фронт гражданской войны в Испании.

uOAvKQ2ulcE

r1eoWFgKIPYВ 1945 году вышла в свет его сатирическая повесть «Скотный двор». Она была посвящена перерождению революционных взглядов.

За год до смерти был опубликован самый главный роман его жизни «1984»

В наши дни об антиутопии Джорджа Оруэлла — «1984» вспоминают достаточно часто. Книгу уже давно расхватали на цитаты. Данное произведение является актуальным, обсуждаемым и незабытым читателями во многих странах мира – это прекрасно.

Главным персонажем произведения является тридцатидевятилетний Уинстон Смит, который является серым офисным планктоном. Порой, в мыслях, он начинает хорохориться как мышь перед котом, но в целом Уинстон опасается всего и вся. На его плечах лежит огромная ответственность по изменению прошлого, ведь он работает в Министерстве Правды и эту «правду» порой приходится корректировать.

Книга является образцом предостережения, что может случиться с обществом, в котором царствует единовластно тоталитаризм, где личность унифицируется, теряет свою индивидуальность и волю. По мнению писателя, пропаганда и насаждение тоталитарного режима могли неизбежно привести к созданию безликой массы с одинаковыми лицами, мыслящей одинаковыми лозунгами, полностью лишенной собственной уникальности.

Читатели, которые по каким-то причинам, ещё не прочитали данный роман, могут сделать это по ссылке https://booksread.ru/page/1984