Центральная городская библиотека Трехгорного
Новости

ГУМАНИТАРНЫЙ МЫСЛИТЕЛЬ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА: АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ САХАРОВ

tJhefHUKtfw (1)

В 2021 году отмечается 100-летие со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова — выдающегося ученого-физика, доктора физико-математических наук, академика АН СССР, правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира за 1975 год, одного из создателей первой советской водородной бомбы.

Его называют человеком эпохи. Жизнь и деятельность Сахарова неотделимы от величайших исторических процессов второй половины ХХ века, которые определили будущее не только нашей страны, но и всего человечества. Идеи Сахарова продолжают сохранять значимость для науки и для современного мира в целом.

Андрей Сахаров реализовал свой талант на двух, на первый взгляд, взаимоисключающих поприщах — как разработчик термоядерного оружия и как борец за разоружение.  Но при этом широчайшую известность Сахаров приобрел как общественный деятель, диссидент и правозащитник. Он стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека; был народным депутатом СССР, автором проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии; высказывался за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения «инакомыслящих» в психиатрических больницах.

Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Предки его имели нижегородские корни. Вероятно, именно от них Андрей унаследовал тягу к правде, справедливости, желанию защищать права людей. Детство и ранняя юность Сахарова прошли в Москве. Начальное образование он получил дома. В школу пошел учиться с седьмого класса. По окончании средней школы в 1938 году поступил на физический факультет МГУ. После начала Великой Отечественной войны вместе с другими студентами эвакуировался в безопасный Ашхабад. В 1942 году с отличием окончил там учебу.

В конце 1944 года Сахаров поступил в аспирантуру Физического института им. П. Лебедева АН СССР (ФИАН). Научным руководителем был И. Е. Тамм. Сотрудником ФИАНа Сахаров оставался до самой смерти.  В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. Позже Андрей по протекции научного руководителя начал работу в Московском энергетическом институте, где молодого ученого привлекли к секретным научным разработкам, касающимся перспектив создания термоядерного оружия.

В 1948 году Сахаров был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Одновременно вместе с И.Е. Таммом в 1950-1951 годах проводил работы по управляемой термоядерной реакции. В Московском энергетическом институте читал курсы ядерной физики, теории относительности и электричества.

В 1943 году Андрей Дмитриевич женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой, уроженке Симбирска, которая работала лаборантом на том же заводе, что и будущий академик. Она родила ему двух дочерей и сына – Татьяну, Любовь и Дмитрия. Клавдия Алексеевна была его товарищем, единомышленником. В 1969 году жена Сахарова умерла. Он очень тяжело переживет ее смерть. В 1970 году во время поездки в Калугу на политический процесс Вайля-Пименова Сахаров познакомился с Еленой Георгиевной Боннэр (1923—2011). Она уже знала Сахарова, читала в Париже его «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». В 1972 году они поженились.

Андрей Дмитриевич Сахаров – автор трудов по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации, космологии. Имеет работы по мюонному катализу, магнитной кумуляции и взрывомагнитным генераторам. Выдвинул теорию индуцированной гравитации и идею нулевого лагранжиана. Провел исследование высокомерных пространств с различным числом осей времени.

А.Д. Сахаров – один из создателей водородной бомбы. Работая над созданием термоядерной бомбы, Сахаров одновременно читал курс лекций по ядерной физике в Московском энергетическом институте. За разработанные им конструкции водородной бомбы Сахаров в 1953 году был удостоен звания академика.

Но… После проведенных испытаний водородной бомбы Сахаров вдруг осознал угрозу этого типа оружия для цивилизации, населения Земли и экологии. Летом 1963-го года академик впервые выступил с открытым протестом против использования оружия во всех странах. Он стал инициатором подписания Договора, который запрещал проводить испытания ядерного оружия на земле, воде и в воздухе. Из-за такой ярко выраженной общественной позиции у Сахарова начались проблемы   с советской властью.

В 1968 году Сахаров написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах и передавалась летом того года в эфире «Радио Свобода». После публикации текста брошюры в «The New York Times» его отстраняют от работы на секретном объекте в Арзамасе-16.

В ряде зарубежных изданий стали появляться материалы Андрея Сахарова, в которых автор призывал к установлению партнерских отношений с США, обличал «сталинский террор», вторжение СССР в Чехословакию, политические репрессии в отношении инакомыслящих, лояльную к советскому режиму научную интеллигенцию и др.

Академик Сахаров отходит от науки, сфокусировав свое внимание на социально-политической деятельности. В 1970 году он стал одним из трех членов-основателей Московского Комитета прав человека (вместе с Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе).

В 1974 году Сахаров собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключенных в СССР. В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.

Бывшие коллеги ученого клеймили его, где только могли. Печатные издания пестрели разгромными статьями об академике Сахарове. 29 августа 1973 года в газете «Правда» было опубликовано письмо членов Академии наук СССР с осуждением деятельности А. Д. Сахарова. 31 августа 1973 года в газете «Правда» опубликовано «Письмо писателей» с осуждением Сахарова и Солженицына. Много было коллективных писем деятелей науки и культуры с осуждением политической деятельности А. Сахарова.

В декабре 1979 года и январе 1980 года Сахаров выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны в западных газетах. Это, безусловно, не понравилось советским властям. 22 января 1980 года по дороге на работу Сахаров был задержан, а затем вместе с Еленой Боннэр без суда сослан в Горький — город, в то время закрытый для посещения иностранными гражданами. Еще ранее, 8 января 1980 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Сахаров был лишен званий трижды Героя Социалистического Труда и всех государственных наград; также постановлением Совета Министров СССР лишен звания лауреата Сталинской и Ленинской (1956) премий.

Годы ссылки были, конечно, для ученого суровым испытанием: он находился под неусыпным контролем, был изолирован от мира и большой научной работы. В Горьком Сахаров провел три длительные голодовки, но остался верен своим идеалам. В течение всего времени горьковской ссылки А. Сахарова во многих странах мира шла кампания в его защиту.

Из ссылки Сахаров был освобожден с началом перестройки, в конце 1986 года — после почти семилетнего заключения. В мире это было расценено как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР. 23 декабря 1986 г. А. Д. Сахаров вместе с женой приехал в Москву, где вновь стал работать в Физическом институте им. Лебедева АН СССР в должности главного научного сотрудника. В ноябре-декабре 1988 года состоялась первая поездка Сахарова за рубеж.

Андрей Дмитриевич Сахаров скончался вечером 14 декабря 1989 года, на 69-м году жизни, от внезапной остановки сердца в своей квартире на улице Чкалова. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

Память

В Физическом институте им. П.Н. Лебедева Российской академии наук перед входом установлен бюст Сахарова.

В Нижнем Новгороде существует музей Сахарова — квартира по проспекту Гагарина, в которой Сахаров жил в течение семи лет ссылки. В 2014 г. возле дома был установлен памятник. С 1992 года в городе проводится Международный фестиваль искусств имени Сахарова.

В Москве находится Са́харовский це́нтр —  культурный и научно-образовательный центр, созданный в 1996 году по инициативе Фонда Андрея Сахарова.

В 1979 году именем А. Д. Сахарова назван астероид.

В Белоруссии именем Сахарова назван Международный государственный экологический институт БГУ.

Норвежский Хельсинкский комитет в 1980 году учредил Премию свободы имени Андрея Сахарова при поддержке и согласии самого ученого, чтобы помочь тем людям, которых из-за их мнений и убеждений преследуют или заключают в тюрьму.

В 1988 году Европарламент учредил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, которая присуждается ежегодно за «достижения     в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии».

В 1991 году почта СССР выпустила марку, посвященную А. Д. Сахарову.

С 2006 года Американское Физическое общество вручает Премию Андрея Сахарова за достижения ученых в деле защиты прав человека.

В декабре 2009 года, в двадцатилетие смерти А. Д. Сахарова, на телеканале «Россия» был показан документальный фильм «Исключительно наука. Никакой политики. Андрей Сахаров».

Имя Сахарова носят 60 улиц в городах и поселках России. В стране есть проспекты, площади, парки, носящие имя ученого. В зарубежных странах также есть улицы, площади, проспекты, бульвары, мосты, носящие имя Андрея Дмитриевича Сахарова.