Официальный сайт МБУК "Центральная городская библиотека"

Центральная городская библиотека Трехгорного
Новости

220 лет со дня рождения Владимира Даля, русского лингвиста и лексикографа

Владимир Иванович Даль (10 (22) ноября 1801–  22 сентября (4 октября) 1872) –   русский писатель, этнограф, лингвист, лексикограф, врач. Прославился как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Псевдоним –  Казак Луганский.

Отец Даля был выходцем из Дании, получил образование в Германии, где учил богословие и разные языки. Мать – немка, владела пятью языками. Володя получил хорошее домашнее образование, писал стихи.

В 1815 году Владимир поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Учебу в корпусе, впоследствии описанную в повести «Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся» (1841), Даль считал «убитыми годами». Учебное плавание в Данию убедило его в том, что «отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».

По окончании учебы Владимир был направлен служить мичманом на Черноморский флот. В это время Даль, по его словам, «бессознательно» начал записывать неизвестные ему слова, приступив таким образом к главному делу своей жизни – созданию «Толкового словаря живого великорусского языка».

Позже Даль перевелся в Кронштадт, а в 1826 году вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Материальное положение Владимира было тяжелым, он зарабатывал на жизнь репетиторством, тем не менее годы учебы остались одними из самых светлых воспоминаний его жизни.

Владимир Иванович писал стихи и одноактные комедии, познакомился с поэтами Языковым и Жуковским, с хирургом Пироговым, а также с издателем журнала «Славянин» Воейковым, который в 1827 году впервые опубликовал стихи Даля.

В 1829 году Даль успешно защитил диссертацию и был направлен на русско-турецкую войну в действующую армию. Работая в полевом госпитале, стал блестящим хирургом.

Продолжал Даль и собирать материал для будущего Словаря, записывая со слов солдат особенности говора людей разных местностей. Тогда же подтвердилась его мысль о том, что речь простолюдина с ее своеобразными оборотами отличалась краткостью, сжатостью, ясностью, и в ней было гораздо больше жизни, чем в языке книжном и в языке, которым говорили образованные люди.

В 1830 году была опубликована первая повесть Даля – «Цыганка».

В 1832 году Владимир Иванович издал сборник «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Цензура усмотрела в книге насмешку над правительством; от судебного преследования Даля спасли только его воинские заслуги.

В 1833 году Даль был направлен на службу в Оренбург, где стал чиновником особых поручений при военном губернаторе. Исполнение служебных обязанностей было связано с частыми разъездами по губернии, что дало писателю возможность изучить быт и язык населявших ее людей. В годы службы Даль написал повести о казахах – «Бикей» и «Маулина» (1836) и о башкирах – «Башкирская русалка» (1843). Собирал коллекции флоры и фауны Оренбургской губернии.

Во время поездки Пушкина по пугачевским местам Даль в течение нескольких дней сопровождал его. В 1837 году, узнав о дуэли Пушкина, приехал в Петербург и дежурил у постели поэта до его последней минуты.

В 1841 году Даль переехал в Петербург и начал работать секретарем и чиновником особых поручений при министре внутренних дел, по заданию которого написал «Исследование о скопческой ереси» (1844). Все годы службы Даль продолжал работу над Словарем, собирая для него материал во время поездок по Оренбургской губернии, а позже, в Петербурге, получая письма с образцами местных говоров, сказок и пословиц со всей России.

Живя в столице, Даль познакомился с Одоевским, Тургеневым, Погорельским и др. писателями. Опубликовал в петербургских журналах и в отдельных сборниках повести «Бедовик» (1839), «Савелий Граб, или Двойник» (1842), «Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета» (1844), «Небывалое в былом, или Былое в небывалом» (1846) и другие произведения, написанные с обилием точных бытовых деталей и этнографических подробностей, с описанием реальных случаев. Героем их был, как правило, простой человек, обладающий «привычками и обычаями родины своей». В язык Даля органично вплетались народные слова и выражения.

Его излюбленным прозаическим жанром вскоре стал физиологический очерк. Он написал произведения: «Уральский казак», «Денщик», «Чухонцы в Питере».                           В.Г. Белинский, высоко оценивая мастерство Даля, назвал его «живой статистикой живого русского народонаселения».

Писал Даль и маленькие рассказы, объединенные в циклы «Картины из русского быта», «Солдатские досуги», «Матросские досуги», «Два сорока бывальщинок для крестьян». Н.В. Гоголь писал о нем: «Ему стоит, не прибегая ни к завязке, ни к развязке, над которыми так ломает голову романист, взять любой случай, случившийся в русской земле, первое дело, которого производству он был свидетелем и очевидцем, чтобы вышла сама собой наизанимательнейшая повесть. По мне он значительней всех повествователей-изобретателей».

В 1862 году Даль издал сборник «Пословицы русского народа», в котором пословицы располагались не по алфавиту, а по темам (Бог, любовь, семья и т.д.).

В начале 1860-х годов Владимир Иванович вышел в отставку и поселился в Москве. К этому времени было подготовлено первое издание его «Толкового словаря живого великорусского языка», содержавшего 200 тысяч слов. Труд, которому Даль посвятил 50 лет своей подвижнической жизни, был опубликован в 1867 году.

В последние годы жизни Владимир Иванович работал над вторым изданием Словаря, пополняя запасы слов, и писал детские рассказы. Сделал переложение Ветхого Завета «применительно к понятиям русского простонародья», написал учебники по зоологии и ботанике, передал фольклористам Киреевскому и Афанасьеву собранные им народные песни и сказки. Кроме того, он увлекался спиритизмом и изучал гомеопатию. Умел играть на нескольких музыкальных инструментах, работать на токарном станке.        «За что ни брался Даль, всё ему удавалось усвоить», – писал его друг, великий хирург Пирогов.

Умер Владимир Иванович Даль в Москве 22 сентября (4 октября) 1872 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.