Новости

120-лет со дня рождения В.А. Осеевой

26 апреля исполняется 120-лет со дня рождения Валентины Александровны Осеевой – известной детской писательницы
В.А. Осеева

Валентина Осеева родилась в 1902 году в Киеве. Её детство прошло в Самаре, где работали родители: отец – инженер-строитель, мать – корректор местной газеты. Позже семья вернулась в Киев, где девочка поступила в гимназию.

После Октябрьской революции Валя поступила на актерский факультет Института им. Н. Лысенко в Киеве, она с детства мечтала стать актрисой. Однако окончить институт ей не удалось. В 1923 году семья переехала в Москву, а затем в Солнечногорск.

В 21 год юная Валя Осеева попала в трудовую коммуну для беспризорных детей и поняла, что ее настоящее призвание — воспитывать детей. Шестнадцать лет она отдала воспитанию беспризорников и малолетних правонарушителей. Мать Вали была в числе организаторов коммун и колоний для обездоленных детей.

Работая в коммуне, Осеева поняла, что воспитывать детей нужно не нотациями, а силой примера. Долгими зимними вечерами Валентина Александровна рассказывала своим маленьким подопечным, собиравшимся у горящей печи, истории с продолжениями. Иногда сюжетами рассказов становились события из жизни воспитанников коммуны. Эти истории, сочиняемые тут же, на ходу, подсказывали ребятам ответы на многие волновавшие их вопросы. И именно по требованию своих воспитанников в 1937 г. Осеева отнесла в редакцию свой первый рассказ — «Гришка».

Книги В.А. Осеевой

Короткие и выразительные рассказы В. Осеевой стали появляться на страницах детских периодических изданий: в «Пионерской правде», «Дружных ребятах», «Мурзилке», «Затейнике» и «Пионере», а потом их издавали отдельными сборниками. По-дружески, вела Валентина Александровна своего маленького читателя от рассказа к рассказу, раскрывая перед ним «что такое хорошо и что такое плохо». В 1940 г. вышла ее первая книжка «Рыжий кот».

С 1941 года в книги Валентины Александровны приходит военная тема. Она пишет о детях, застигнутых войной и рано повзрослевших.

Самым известным произведением Валентины Александровны является рассказ «Волшебное слово». И хотя он был написан в 1944 году, его сюжет по-прежнему актуален. Ведь умение ладить с окружающими необходимо и в наши дни.

Валентина Осеева не только прозаик, но и поэт. Ее стихи – это разнообразный мир детских чувств и впечатлений. Стихотворения Осеевой обычно короткие, но выразительные; их форма образна, звучание музыкально и ритмично, а тональность добродушна и шутлива. На протяжении нескольких десятилетий во многих газетах и журналах для детей печатались ее веселые и звучные стихи, остроумные песенки.

Дождевые лужицы
На земле.
Вьются капли весело
На стекле,
По крылечку прыгают,
Как горох.
Спать ложатся капельки
В теплый мох.
На земле.
Голубые бусинки
На стебле,
Тучки темно-синие
В небесах,
Птичек потревоженных
Голоса…

В. Осеева была мастером «малых форм», но в ее литературном наследии есть и большие произведения. В 1946 г. Осеева начала работать над книгой «Васек Трубачев и его товарищи». Писательница показала, как в безмятежную жизнь мальчишек врывается война, как закаляет их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. «Васек Трубачев и его товарищи» – трилогия, книги которой объединяются не только одними и теми же героями, но и проблемным единством, заключающимся в раскрытии души ребенка, формирования его характера. В борьбе советских людей с немецко-фашистскими оккупантами принимают посильное участие юные герои, мужают и закаляются их характеры. Эта книга была отмечена Государственной премией.

В.А. Осеева "Волшебная иголочка"

Многие эпизоды нелегкого детства писательницы нашли отражение в ее произведениях. Повесть «Динка» во многом автобиографична. Детство отчаянной девчонки совпало со сложными годами первой русской революции 1905 г. Динка растет в семье, связанной с революционным подпольем, ее находчивость, смелость выручают взрослых в трудную минуту. Острое чувство справедливости, способность сопереживать вызывали симпатию читателей к Динке. Эта девочка так полюбилась ребятам, что они не хотели с ней расставаться. Выполняя настойчивые просьбы своих читателей, Валентина Осеева написала продолжение «Динки». Последняя книга «Динка прощается с детством» вышла в 1969 году уже после смерти писательницы. В 1983 году все увидели Динку на экранах телевизоров в трехсерийном фильме «Раннее, раннее утро».

Сказку Валентины Осеевой «Волшебная иголочка» для вас прочитает Е. Кузина.