Центральная городская библиотека Трехгорного
Новости

Идущий на Голгофу

К 100-летию русского мыслителя Александра Зиновьева

В 2022 году в России отмечается 100-летие великого философа, социолога, логика и публициста Александра Зиновьева.  Человека, принятого и признанного культурной элитой мира, но от которого отреклась собственная страна. За непобедимое вольномыслие, бескомпромиссность в 1978 году Зиновьева выслали из СССР, лишили гражданства. Зиновьев покидал СССР не один. Вместе с ним учиться жить заново за пределами родной страны вынуждена была жена Ольга. Ему 56, ей – 33. Их жизнь кардинально изменилась из-за публикации на Западе остросатирического социологического романа «Зияющие высоты», где с блеском описано общество «реального социализма».

… Александр Зиновьев родился 29 октября 1922 года в Костромской области. В 1939 году окончил школу с золотой медалью. Поступил на философский факультет Московского института философии, литературы и истории, но вскоре был отчислен за свое свободолюбие.

Во время Великой Отечественной войны воевал в штурмовом авиационном корпусе. После войны поступил в МГУ, с отличием закончил философский факультет и поступил в аспирантуру. С 1954 года стал работать в Институте философии Академии наук СССР. В 1962 году философ защитил докторскую диссертацию. Вскоре он стал членом редакционной коллегии журнала «Вопросы философии». Зиновьева часто приглашали на международные конгрессы, но в выезде за границу ему отказывали.

В 1970-е годы работы Александра Александровича публиковались на английском, польском, итальянском и немецком языках. В 1974 году он начал работать над произведением «Зияющие высоты». По жанру автор называл работу «социологическим романом». Роман по отрывкам пересылали во Францию.

В июне 1976 года Зиновьева в очередной раз отказались выпустить за границу. Тогда он решился на конфликт с властями. Писатель встретился с французскими и шведскими журналистами и дал интервью о свободе слова в СССР. Заявление Зиновьева опубликовали в западных газетах. В августе 1976 года роман «Зияющие высоты» опубликовало швейцарское издательство.

Научные  труды ученого выходили в США, Голландии, Англии, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии, Польше, ГДР. Они не имели ничего общего с политикой. Такую популярность в СССР ему не прощали. И делали всё возможное, чтобы Зиновьева не стало.

В декабре 1976 писателя уволили из Института философии, лишили всех ученых степеней, званий,  исключили из КПСС за «антипатриотические действия, несовместимые со званием советского ученого». Отобрали у него и государственные и боевые награды.

В этот период философ начал писать сразу два новых романа: «В преддверии рая» о социализме и «Светлое будущее» о диссидентском движении и эмиграции. Оба текста опубликовали весной 1978 года в Швейцарии. Через несколько месяцев Политбюро ЦК КПСС лишило Александра Зиновьева гражданства, и философа выслали из СССР.

За границей

Александр Александрович обосновался в ФРГ в Мюнхене. Он остался без средств к существованию. Чтобы заработать, распродавал книги из домашней коллекции, одежду, мебель, редактировал научные тексты, преподавал логику в Мюнхенском университете, читал публичные лекции на английском и немецком языках.

В 1981 году  Зиновьев написал книгу «Коммунизм как реальность» о советском обществе. Ее перевели на английский и немецкий языки, а вскоре Зиновьев получил за нее премию Алексиса де Токвиля.

В 1982 году Александр Зиновьев выпустил роман «Иди на Голгофу». Она рассказывала о русской духовности и ее существовании в рамках СССР. Вторым произведением цикла было «Евангелие для Ивана», где мыслитель поднимал основные вопросы теологии с точки зрения атеизма.  Далее публикуется книга «Homo Soveticus» — размышление о «человеке советском», его установках, поведении и внутренней логике.

В середине 1980-х вышли еще две работы: сатирическая «Пара Беллум» об отношении Запада к возможной войне с СССР и «Нашей юности полет» —  в ней автор-философ пересмотрел свой взгляд на сталинский период, отказавшись от его однозначного осуждения.

В 1984 году баварское телевидение показало 45-минутный документальный фильм «Александр Зиновьев. Размышления писателя в изгнании».

В 1988 году Зиновьев опубликовал мемуары «Русская судьба, история отщепенца».

После распада СССР Александр Зиновьев выпустил несколько произведений о советской системе управления и новом российском обществе: «Катастройка», «Смута», «Русский эксперимент».

В 1990 году в СССР философа восстановили в научных званиях и напечатали его роман «Зияющие высоты». Через год в СССР появились его книги «Иди на Голгофу» и «Пара Беллум».

Возвращение в Россию

В 1999 году Александр Зиновьев вернулся в Москву. Он стал профессором на философском факультете МГУ, читал лекции в Литературном институте им. Горького. Вернувшись в Россию, Александр Александрович продолжил писательскую деятельность. В 2002 году был издан пятитомник его собрания сочинений, а сам Зиновьев написал последнюю книгу – «Русская трагедия»  («Гибель утопии»).

Александр Александрович Зиновьев умер 10 мая 2006 года; причиной смерти стала опухоль мозга. По завещанию философа тело кремировали, а прах развеяли над Чухломским районом, местом его рождения. На Новодевичьем кладбище Зиновьеву поставлен памятник и сделана символическая могила-кенотаф ученого.

Память

презентация 10-томного издания «Российской исторической прозы»

Летом 2021 в Москве на Красной площади проходил 7-й книжный фестиваль. 17 июля в одном из шатров состоялась презентация 10-томного издания «Российской исторической прозы». Интересно,  что предисловие к десятитомнику написал президент РФ Владимир Путин, впервые признавший Зиновьева гордостью русской литературы наряду с другими писателями. Позже  глава государства издал Указ о праздновании в 2022 году столетия со дня рождения философа Александра Зиновьева.

В конце жизни в разговоре с одним журналистом Зиновьев сказал: «Да, я поставил жизненный эксперимент, но никому не желаю повторить мой путь». Он честно признавал, что дорого заплатил за свой путь на Голгофу.

Книги Александра Зиновьева, написанные по-русски, переводятся на все языки мира, и интерес к ним огромен. Можно с уверенностью сказать, что Запад после его книг в значительной степени изменил отношение к советской реальности. И хотя русские коллеги и русские читатели не всегда разделяют выводы Зиновьева, пройти мимо его свидетельства сейчас уже невозможно…