Официальный сайт МБУК "Центральная городская библиотека"

Центральная городская библиотека Трехгорного
Краеведческий навигатор

Нина Георгиевна Кондратковская – российская поэтесса, журналистка, педагог

«Краеведческий навигатор» — рубрика, рассказывающая об известных людях Челябинской области. Эта статья посвящена Нине Георгиевне Кондратковской.

Нина Георгиевна КондратковскаяНина Георгиевна Кондратковская

Российская поэтесса, журналистка, педагог. Член Союза писателей и Союза журналистов СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР (1982), автор десяти книг. Педагог с сорокалетним стажем и руководитель литобъединения г. Магнитогорска на протяжении более четверти века.

Нина Георгиевна (по паспорту Григорьевна) Кондратковская родилась 16 ноября 1913 в г. Лубны Полтавской губернии (ныне Полтавская область Украины) в семье аристократической интеллигенции.

В 1925 году семья Кондратковских переехала в г. Курган. В 1930 году, после досрочного окончания девятилетней школы (класс с педуклоном), Нина работала сельской учительницей, входила в состав агитбригады «Синие блузы». Затем она поступила в Тюменский педагогический институт (ныне университет), который окончила досрочно. А в 1934 состоялось знакомство будущей поэтессы с молодыми поэтами Борисом Ручьёвым и Михаилом Люгариным, перевернувшее всю её жизнь: вслед за своими старшими товарищами она приехала в строящийся Магнитогорск.

В 1937 году Кондратковская окончила вечернее отделение Магнитогорского государственного педагогического института (ныне государственный университет), а в 1939 поступила на работу в только что открывшееся Магнитогорское музыкальное училище (ныне консерватория), где на протяжении двух лет преподавала литературу, эстетику, теорию музыки, народное творчество.

В годы Великой Отечественной войны стихи Кондратковской впервые появились в центральной печати. На страницах «Учительской газеты» была опубликована серия её стихотворений.

В 1958 в Челябинском книжном издательстве вышла первая книга Нины Кондратковской — сборник детских стихов «Фестиваль во дворе», а спустя 4 года она порадовала юных читателей новой книгой «Вертолёт». В 1963 поэтесса вступила в Союз журналистов СССР.

Сорок лет жизни были отданы детям, которых Нина Георгиевна любила и уважала.

Начало 80-х стало временем признания для Кондратковской: в 1981 она вступила в Союз писателей СССР, а год спустя была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Особенную ценность представляют книги «Синий камень» и «Сердце-озеро». В поэтической форме поэтесса знакомит читателей с легендами, сказами, преданиями Южного Урала. Нина Георгиевна глубоко изучила историю родного края, соседней Башкирии, устное народное творчество.

Ветер сказывал сказы
Про вас и про нас.
Ему вторили скалы
Над речкой Миасс.
А та речка
Ухватистой горною силой
Золотинками слово
Наверх выносила.

И то, что поэтессе действительно дорога любая травинка в родном краю, чувствуется в каждой строчке. «Сказ о горе Башмак», «Три невесты», «Тайна Абзаковской лиственницы», «Предание о Солёном озере», «Чёртов палец»… Нина Георгиевна встречалась с разными людьми, по крупицам собирала легенды, предания, сказы об уральской земле. Эти встречи помогли Нине Георгиевне создать целую россыпь уральских сказов.

В семейном архиве сохранились объёмистые тетради с записями уральских, башкирских легенд и преданий. Нина Георгиевна очень хорошо знала природу Урала, у неё была богатая коллекция минералов.

Кондратковская отмечала: «Чем бережнее мы храним память о прошлом, чем зорче вглядываемся в сегодняшний день, тем полнокровнее и ярче становится наша собственная жизнь».

Нина Кондратковская скончалась 9 января 1991. Мемориальная доска на её могиле, расположенной на Правобережном кладбище Магнитогорска, гласит: «Поэт. Гражданин. Педагог».